味噌汁はダイエットや健康に最強の食事!
突然ですが皆さん、お味噌汁を飲んでいますか?
味噌汁を飲むと「あぁ~」と言ったり「ホッとする」という経験はありますよね。
日本人が昔から食べてきた和食。その和食に欠かせないのが味噌汁です。
「一汁一菜」という言葉があるように和食と味噌汁は切り離せないメニューです。
しかし、食生活の欧米化とともに日本人の味噌の購入量減少、味噌汁離れが進み、それと比例して日本人の肥満が増加しています。
味噌汁には様々な健康効果があり、
・自立神経系のバランスが整う
・腸内環境が整う/やせ体質になる
・血液がサラサラになる
・生活習慣病の改善
・慢性疲労の改善
・老化抑制
・がん予防
・ストレス緩和 など
これほど様々な良い効果がある味噌汁を飲まないほどもったいないことはありません!
では、味噌について少しお話していきますね。
ご存じの通り、味噌汁には「味噌」が使われています。
味噌は大豆を蒸して潰し、麹や塩を加えて発酵・熟成させて作る発酵食品です。
大豆には、たんぱく質やビタミン、食物繊維など現代人が不足しがちな栄養素が多く含まれています。さらに味噌になる過程で発酵しているので乳酸菌やアミノ酸、ビタミンがより多く作られ、栄養価が高く、うま味もUPした調味料へと変わるのです。
この発酵食品である味噌の効果としては、
★食べ物から摂取する必要のある必須アミノ酸が摂れる
★エネルギー代謝をよくして痩せやすくなる
★腸まで届く乳酸菌が摂れる
★血液中の悪玉コレステロールを減らし、脂質代謝を改善してくれる
★血糖値の急上昇を抑えてくれる
このように味噌はダイエットや健康に最強の発酵食品なのです。
味噌がとても良いことが分かったところで、「味噌を買おう!」と思った際、
スーパーには様々な味噌が売られていますよね。どのようなものを選んだらよいのでしょうか?
味噌は大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類あります。
これらは混ぜる麹の種類によって分類され、味や風味が異なるので、お好みのものを使用して下さい。
どの味噌を選ぶかは選択なのですが、注意してほしいことがあります。
【味噌を選ぶときに注意すること】
まず、原材料表示をチェックしてください。
味噌は基本的に『大豆』、『米』、『食塩』の3つで出来ており、それ以外のものは添加物となります。
原材料表示に【調味料(アミノ酸等)、ビタミンB2、酒精やアルコール、保存料(ソルビン酸)】などが記載されているものは選ばないことをお勧めします。
せっかく健康のためにお味噌汁を飲んでいても、添加物入りの味噌を使用していると身体に負担がかかり、味噌汁本来の効果が得られません。
シンプルに、自分が知っている食材しか使われていないものを選ぶようにしましょう(^^♪
元気に楽しく、今日からお味噌汁生活を始めてみましょう♪