普段口の中はほぼ中性〜弱アルカリ状態だと言われています。
食事をするたびプラーク中の虫歯菌が酸を出し、歯を溶かします。
ちなみに歯が酸で溶け出すのは、成人の永久歯でpH5.5付近。
歯に優しい食品の中には、食べても歯の表面がpH5.7以下に下がらない食品もあります。レモンなどの酸性食品を頻繁に摂り過ぎると酸蝕症と言って、歯の表面が溶けだしてしまうこともあります。
一方歯石が作られやすい環境はアルカリ性。
アルカリ性では歯が溶けないため、虫歯にならなくなります。
その代わりに歯石ができやすくなるのです。
人の持つ優れた防御機能でも、現代人の生活環境では、虫歯や歯周病を防ぐことができません。
毎日の手入れを行ないながら、定期的検診などを上手に利用するのが、歯を長持ちさせる秘訣です。