寒くなってきて、空気も乾燥してきました。それに伴って気になるのが、お肌の乾燥と風邪ですよね。
これからの季節に積極的に摂取して頂きたいのが【ビタミンC】です。
ビタミンCは生命活動を維持するのに不可欠な栄養素です。
皮膚や粘膜の健康維持や高い抗酸化作用があるので、免疫力を高めて病気やストレスから守ってくれます。
なので、ビタミンCが不足すると、寒さや乾燥、細菌などに対する抵抗力が低下します。
冬は気温が低く、体力も消耗します。また、風邪が流行る時期です。美容効果から風邪予防、コロナ対策まで期待できるビタミンCはこれからの時期こそ積極的に摂りたい栄養素になります。
しかし、人の体ではビタミンCを作ることができず、野菜や果物などの食事から摂取する必要があります。
<ビタミンCの効果>
●コラーゲン合成に必要
コラーゲンとは、たんぱく質の一種で、お肌にハリと弾力を与え、みずみずしく健康的な肌を保つ働きをしています。
- シミのもとになるメラニン抑制
ビタミンCはメラニンの生成を抑制する働きがあります。シミ対策に食事からビタミンCを補給するのも効果的です。
- 高い抗酸化作用
日々、身体では有害な活性酸素が発生しています。これは、身体がサビていく現象で老化を促し、病気のリスクも高めます。ビタミンCは高い抗酸化作用があるので、身体の酸化を緩やかにしてくれる働きがあります。
<ビタミンCを多く含む食品>
ビタミンCは野菜や果物に多く含まれています。
野菜で多く含まれるのは、キャベツ、パプリカ、トマト、ほうれん草、ブロッコリーなど。
果物では、みかん、レモン、いちご、キウイフルーツなど。
ビタミンCを摂取するにあたり、注意してほしいことは、
①水に溶けやすい
②熱に弱い ことです。
なので、なるべく生の状態で食べることがおすすめで、火を通しすぎたり、水で洗い流しすぎないのもポイントです。
また、一度に多く摂取するというより、こまめに摂取することが大切です。
ビタミンCを摂取して風邪にもコロナにも負けない身体づくりをしましょう!